Бесплатная консультация юриста ОО ВВП

Коротко опишите ситуацию. Юрист ответит в течение рабочего дня.

Рубрикатор вопросов

Вопросы пользователей на тему "Земельное право"

Юлия -

Доброе время суток! Скажите, пожалуйста, у меня есть дачный участок в садоводческом обществе, соседний участок безхозный, весь заросший и их сорняки лезут ко мне , говорила с председателем - можно эту дачу взять в аренду , но собственником я там не буду, т.к дачи приватизированные , но в собственность эти люди не вступали ( наследники) . Я не могу понять - я собственник на своей даче , плачу налог за неё и за все услуги , но ладно я ими пользуюсь, и соседи, не пользуются, но и не платят ни за что..на этих заброшенных дачах постоянно текут трубы , по которым должна поступать вода, но до нас из за этого она не доходит, т.к некому за этим следить...сорняки лезут и вообще общий дачный вид портится... Что можно здесь предпринять? Могу ли я оформить в собственность такую дачу и оформить на себя?

Емельяненко Елена Валерьевна -

Здравствуйте,Юлия! Вы обрисовали целый куст проблем, каждая из них может решаться по-своему.

Глобально. Вы можете стать владельцем соседнего участка в трех случаях: 1. 15 лет после смерти владельца Вы ухаживаете за участком, что подтверждают соседи и председатель садоводства. Через 15 лет имущество становится выморочным и через суд Вы устанавливаете свое право на него.(здесь как раз очень уместно предложение председателя взять участок в аренду) 2. Не дожидаясь 15 лет председатель садоводства пишет заявление в местную администрацию о том, что участок бесхозный. После этого проходит не менее 1 года на разные процедуры, и участок становится собственностью государства - вы впоследствии выкупаете его. В процессе всей процедуры Вы должны отслеживать результаты, чтобы участок случайно не был продан кому-либо другому. 3. Ну, и если все-таки есть наследники и они еще не потеряли своего права на оформление наследства - найдите их, убедите в необходимости оформления и продажи и выкупите у них этот участок. По опыту - такие сделки бывают вполне адекватными и за не очень большую цену. 

Локально. Решайте с председателем вопросы по водоснабжению своего участка - оно не должно зависеть от состояния труб у соседей (если у Вас водопровод в садоводстве - имущество общего пользования). Также и с сорняками,  по линии примыкания к Вашему участку хотя бы полосу 2-3 метра предложить обрабатывать за счет садоводства. Но локальные решения, конечно зависят от правил внутреннего распорядка Вашего садоводоства: Устава, каких-либо дополнительных положений и правил.


Яндекс.Метрика