Внимание! Опасность! Ваша зарплатная карта под угрозой!

06.02.2017

Уважаемые члены ООВВП, добрый день.
В последнее время участились случаи, когда банки списывают с зарплатной карты заёмщика всю зарплату до копейки, в счёт погашения кредита. Особенно этим грешат Сбербанк и ВТБ24.
Каждому заёмщику нужно иметь в виду, если Ваша зарплатная карта находится в том же банке, в котором Вы взяли кредит, то у банка есть право списать всю зарплату в счёт погашения кредитного долга в случае просрочки платежа. Для этого банку не нужно обращаться в суд и в службу судебных приставов исполнителей. Достаточно вставить в кредитный договор пункт о безакцептном списании средств с любого счёта заёмщика, открытого в банке-кредиторе. Такие пункты уже есть практически во всех кредитных договорах и Вы, заключая кредитный договор или получая кредитную карту, подписали такой договор, а значит и пункт. 
Более того, если бы банк получил судебный исполнительный документ, то он смог списать только 50% от зарплаты, но в данном случае - у банка такого ограничения нет и он спишет все 100% зарплаты и никакой ответственности за это не понесёт.
Что же делать?
Существует только один способ защиты зарплаты от кредитора - получать зарплату через карту банка в котором у Вас нет кредитов и кредитных карт.
Если сейчас Вы получаете зарплату в банке, в котором у Вас есть кредит, нужно перевести получение зарплаты в другой банк.
Для этого нужно сделать следующие действия:
1. написать заявление в банк, где открыта зарплатная карта, о зарытии зарплатного счёта. Сразу после закрытия счёта, банк уже никогда не сможет списать с Вас зарплату, даже если бухгалтерия, по инерции, снова отправит Вашу зарплату в этот банк.
2. открыть счёт в банке, в котором у Вас нет кредитов и кредитных карт. При выборе банка нужно иметь в виду, что банки большой пятёрки (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Росбанк, Альфа банк, ) и некоторые другие крупные банки подключены к автоматическому списанию долгов через службу судебных приставов РФ. Значит открывать зарплатный счёт лучше всего в небольшом региональном банке либо в банке, который зарекомендовал себя как лояльный к своим клиентам.
3. подать в бухгалтерию заявление о том, чтобы Вашу зарплату переводили на новый счёт в другом банке. Если бухгалтерия не будет реагировать - подайте заявление директору. По трудовому кодексу, работадатель ОБЯЗАН выплачивать заработную плату на тот счёт, который укажет работник. Вариантов тут нет. И не важно, что скажет бухгалтерия.

Итак - подведём итог.
Для того, чтобы ЗАЩИТИТЬ зарплату  - нужно перевести получение зарплаты в банк, в котором у Вас нет кредитов и кредитных карт и банк не подключен к автоматическому списанию долгов через систему Службы судебных приставов исполнителей.

Если у Вас возникли вопросы - задавайте, я отвечу на все.
Ваш председатель ООВВП
Гайворонский А.Б.
 
  • Трофимова Галина Ивановна -

    Спасибо! Очень полезная и нужная информация!!

Яндекс.Метрика