В Петербурге оштрафовали «назойливых» коллекторов

21.03.2017

Суд в Санкт-Петербурге  вынес решения по делам об административных правонарушениях со стороны коллекторов, сообщает пресс-служба регионального управления Федеральной службы судебных приставов. 

Суд рассматривал дело в отношении двух сотрудников ООО «Константа». Так, работница коллекторского агентства ежедневно в 2–3 часа ночи звонила гражданину, напоминая, что у него есть задолженность. Сотрудник того же агентства за один день сделал девять звонков петербуржцу, в том числе после 22 часов. На коллекторов составили административные протоколы по статье "Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", после чего суд оштрафовал их на 20 000 и 30 000 руб. соответственно.

Ранее сообщалось о том, что основным способом взыскания просроченных долгов для коллекторских агентств становится исполнительное производство. Теперь коллекторы все чаще выкупают долг по договору цессии и вкладывают ресурсы не в колл-центры, а в штатных юристов и роботов по составлению исковых заявлений (см. "Коллекторы переходят от "телефонного террора" к судебным взысканиям долгов"). В декабре прошло года Владимир Путин подписал указ о наделении Минюста полномочиями по регулированию, а ФССП – по надзору за коллекторской деятельностью. Документ подразумевает, что приставы будут вести реестр, нахождение в котором с 1 января 2017 года является обязательным условием для легальных профессиональных взыскателей (см. "Путин передал контроль за работой коллекторов Минюсту и ФССП"). Кроме того, в прошлом году число жалоб на коллекторов существенно увеличилось, превысив 4000, при этом доля действий с криминальной составляющей снизилась почти вдвое (см. "Число жалоб на коллекторов выросло на 37%")
Статья размещена на сайте ФССП РФ 

Яндекс.Метрика