Реальные истории из практики правозащитника ООВВП ГАБ. Эпизод 4-й – Алёна

26.01.2018

Реальные истории из практики правозащитника ООВВП ГАБ.
Эпизод 4-й – Алёна
 
Если берёшь кредит, рассчитываешь на то, что будет постоянная работа и стабильный доход. И вроде именно такие люди, должны быть самыми надежными и лояльными сотрудниками – терять работу им никак нельзя, особенно ели ипотека, но на деле все иначе, так как долговременные банковские обязательства психологически изматывают, а у человека складывается впечатление, что он работает практически бесплатно. Хотя это, с точки зрения начальства, совсем не так.
Комиссары ООВВП периодически проводят семинары на предприятиях, где руководители заинтересованы в сохранении квалифицированного персонала. Большинство из них понимают, в каком напряжении находятся их закредитованные сотрудники, и стараются помочь. На одном из предприятий мы познакомились с Алёной.
Стандартная история. Выпускница престижного ВУЗа устроилась в крупную компанию. Родители живут далеко, в близком окружении сослуживцы с крутыми машинами и собственными квартирами. Алёне очень хотелось побыстрей адаптироваться в новом коллективе. Поэтому она спешно взяла кредит для машины и ипотеку – благо зарплата позволяла. Все было прекрасно: на работе на хорошем счету, друзья, личная жизнь налаживается. Ровно до того момента, пока Алёна не попала в аварию.
Машина – груда искореженного металла, у девушки сотрясение, два перелома руки и изрезанное осколками лицо. Алёне - 25 лет Друзья перестали отвечать на звонки, молодой человек исчез, родители далеко, да и рассказывать им всю правду не хотелось. Полгода по больницам  – пластические хирурги старались восстановить прежнюю красоту и вернуть нормальную функциональность руки.
Банки отказались войти в положение, в связи с большими просрочками, требовали полностью погасить долг. Взяла еще кредит. Погасила просроченную задолженность.  Потом взяла еще.
Мне позвонил её директор. Сказал, что боится потерять креативного и надёжного сотрудника, срочно нужна помочь. Я приехал к ним в офис в этот же день.
Алёна только вышла на работу после больницы. Девушка выглядела подавленной и крайне неохотно рассказывала о своей ситуации, говорила, что готова подать заявление на увольнение, отдать квартиру банку за неуплату, а сама… «сниму квартиру, или уеду к родителям…».
Предварительно изучив ситуацию, я понял, что квартиру продавать рано – есть еще шансы побороться за прежнюю жизнь и все вернуть в нормальное русло. Алёна сказала, что в сказки не верит – «выросла уже и незачем розовым фломастером небо расписывать». Я отметил, чувство юмора не пропало - значит нужно просто работать. Как говориться: «Делай, что должно и будь что будет».
Аналитический отдел ООВВП провёл детальный аудит всех платежей по ипотечному кредиту и пришёл к однозначному выводу - квартиру можно спасти, выплатив остаток долга без оплаты процентов за 36 месяцев.
Мы собрали документы, подготовили план реструктуризации и подали заявление в Арбитражный суд.
Приняв во внимание достойную зарплату Алёны, и ситуацию, в которую она попала, Суд утвердил график реструктуризации ипотечного долга на 36 месяцев.
Прошёл уже год. Недавно звонил ее директор, благодарил, приглашал на корпоратив. Алёна у него теперь начальник отдела.  
 
(По заказу ООВВП, концепция Гайворонский Анатолий, текст Торопова Наталья)
Яндекс.Метрика