Реальные истории из практики правозащитника ООВВП ГАБ. Эпизод 3-й – Молодая семья и долговое рабство (Алексей)

25.01.2018

Реальные истории из практики правозащитника ООВВП ГАБ.
Эпизод 3-й – Молодая семья и долговое рабство (Алексей)
 
Работа ради работы мало кого может радовать. Да и что за радость такая – зарабатывать, чтобы отдавать?  У человека всегда должен быть стимул: повышение благосостояния, квартира новая или хотя бы фотокарточка на Доске почета. И все бы это, наверное, было если бы не кредиты. Они изматывают не только финансово, но и морально – люди перестают понимать, что они делают и зачем. А это сказывается на производительности труда. Страдают не только работники, но и предприятия.
 
Наши Комиссары часто  проводят семинары на предприятиях, руководители которых заинтересованы в своих людях и заботятся о них. Наша общественная организация помогает сотрудникам,  которые закредитованы более чем на 60% от зарплаты и  освобождает от долгового рабства. Результат: люди начинают увереннее смотреть в будущее, активнее, жизнерадостнее и работоспособней.
 
Вот  история молодого человека, который чуть не потерял семью накануне Нового года.
Алексей работал в известной компании и был на хорошем счету. Зарплата на тот момент составляла 80 тысяч рублей.  Однако денег он почти не видел – только в день зарплаты – так как 60 тысяч ежемесячно отдавал на погашение нескольких кредитов.
Как он попал в такую ситуацию? Как и большинство людей – неожиданно.
Попал в страшную аварию, чудом остался жив – отделался только переломом бедра. Вроде бы хорошо, но… за год до этого,  он получил наследство – небольшую квартиру, которой требовался ремонт. Взяли кредит. А банки переломы не сильно волнуют – есть обязательства, которые нужно выполнять. Взяли еще один кредит, потом еще один  и еще один. За 8 месяцев, которые он провел на больничном сумма по выплатам стала неподъемной. Более 2х лет после больничного он выкручивался, просил у банков реструктуризацию, банки делали, но при этом долги только увеличивались. Он стал подрабатывать на другой работе.  Дома практически не появлялся. Но всё равно денег на нормальную жизнь не хватало. Жена тоже работает на износ. Дети – одного в садик, другого к бабушкам. И новое несчастье – малыш катаясь с горки упал и сломал позвоночник, бабушка попала с инфарктом в больницу – сердце не выдержало.
Началось хождение по мукам.
Бабушка с инфарктом – нужен уход.
Жена с малышком пять месяцев  в больнице.
Банки требуют.
Человек сорвался, устал бороться и ушел в запой.
И вот Новый год приближается, а денег на подарки двум ребятишкам нет, жена вещи упаковывает, бабушка при смерти лежит. 
В то время, Комиссары ООВВП, проводили семинар в компании, где работал этот молодой человек. После семинара он подошёл и попросил проконсультировать.
Мы не стали откладывать дело в долгий ящик и прямо на месте принялись изучать все обстоятельства.  Когда я ему сказал, что можно выйти из ситуации и все будет хорошо – он  не поверил, но согласился на проведение процедуры банкротство физического лица, от безысходности. Ему в то время стало уже всё равно, что будет дальше.
Первое, что мы с ним сделали – прекратили все выплаты по кредитам. Он сразу приободрился: появились деньги на лечение сына, на содержание семьи, на подарки дорогим и любимым людям.
В течение месяца мы собрали документы, подготовили и подали заявление в Арбитражный суд.

Сейчас у него уже всё позади. Долги списали. Сын опять начал ходить. Жена вышла на работу, у бабушки есть профессиональная сиделка.  Живут теперь дружно и спокойно. Он работает там же и в скором времени должен пойти на повышение с окладом в 250 000руб.

А что бы было, если бы нас не пригласили? Думаю вариантов ответа немного. И так все ясно. 
Председатель ООВВП
Анатолий Гайворонский
(По заказу ООВВП, концепция Гайворонский Анатолий, текст Торопова Наталья)
Яндекс.Метрика