НДФЛ 13% с невыплаченного долга.

22.03.2017

Невыплаченный долг вырастет на 13%. 

Налоговый кодекс обязывает кредиторов предоставлять сведения о доходе должника, полученного им за счёт перевода невыплаченного долга на внебаллансовые счета банка.

Что это означает для самого должника:
1. Долг никуда не денется и у Кредитора есть не только право, но и обязанность, предпринимать все, предусмотренные законами РФ, действия, по взысканию задолженности с должника до тех пор, пока Кредитор не простит долг Должнику.
2. Долг  Долдника автоматически увеличивается на 13%  (НДФЛ)
3. У Должника возникает обязанность по выплате налога в добровольном порядке
4. В случае неуплаты должником налога, налоговый орган, обратиться в суд за взысканием налога за счет имущества должника в пределах сумм, начисленным Кредитором.
 
Для тех, кто проходит процедуру Банкротсво Физического лица, начисление НДФЛ на невыплаченный долг, не происходит. Если начисление было произведено до того, как началась процедура Банкротства, то сумма налога включается в конкурсную массу и списывается с должника вместе со всеми долгами, по завершении процедуры реализации имущества. На долги, списанные с Должника при завершении процедуры Банкротсва Физического лица, НДФЛ - не начисляется.

В связи с вышесказанным, хочу предупредить членов ООВВП о том, что если у Вас есть долги перед банками, МФО, операторами связи, ЖКХ, и другими Кредиторами, то нужно позаботиться о том, чтобы защитить свои доходы от внезапных списаний в счёт оплаты непредвиденно начисленных налогов.

При этом, я никак не призываю должников укрываться от оплаты налогов. Боже упаси! Я просто хочу предостеречь от Внезапной потери дохода, при котором может пострадать сам должник и его семья, если она находится у должника на иждивении.


Ваш Председатель ООВВП Гайворонский А.Б.
Яндекс.Метрика