Суды Санкт-Петербурга, в большинстве своём, удовлетворяют требования заёмщиков Ренессас Кредита

10.06.2014

В настоящее время, после того как Верховный суд Российской Федерации запретил взимать комиссии по кредитным договорам, Банки перешли к колхозно – принудительному страхованию жизни и здоровья Заёмщиков. Суммы комиссий за подключение к программе страхования доходят до 60% от суммы кредита. При этом банки говорят заёмщикам: «Это мы так от невыплат страхуемся». Удивительно – правда? Банк занимается бизнесом – получает прибыль продавая на время деньги. Конечно, любая коммерческая структура страхует свой бизнес. НО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ ПОКУПАТЕЛЯ!!! Представьте себе такую ситуацию: Решил коммерсант сдать в аренду другому коммерсанту башенный кран. – Больших денег стоит. И говорит – ты застрахуй ка давай свою жизнь и здоровье на сумму в 50% от суммы аренды, тогда я тебе дам краном попользоваться. А то знаю я таких – сами кран возьмут, а потом ищи свищи их в полях. – бред правда? Но Банки так не считают – они говорят, что много заёмщиков не возвращают им кредиты и поэтому бизнес рушится. Так страхуйтесь сами – в своих же страховых компаниях, кто вам мешает. «Ан нет» - говорят Банки «Мы если страховаться будем сами, то нам придётся проценты по кредитам поднимать – тогда у нас заёмщики их брать не будут. Лучше мы клиентам мозги запудрим, заставим их застраховать свою жизнь и здоровье в нашу пользу – вот это бизнес – не чета кредитованию. Заплатил человек за воздух, выдохнул, а денежки уже у нас.»

А в судах банки говорят: «Так у нас же договор – оферта. Это заёмщик сам предложил нам, чтобы мы его застраховали именно в нашей страховой компании. А так как у него не было такой огромной суммы для оплаты нашей замечательной услуги – он попросил выдать ему дополнительный кредит, чтобы мы могли его застраховать. Поэтому при получении Заёмщиком 500 000руб, мы удержали у него 264 000руб., но это он сам так захотел – мы то тут при чём?!» Есть в плеяде таких хитровы … ных банков Банк – «Ренессанс Кредит» - в прошлом году он у своих заёмщиков, по данным собственного отчёта акционерам, удержал комиссию за подключение к программе страхования в размере 23,4 млрда рублей.

Этих денег не увидели ни наши производители товаров народного потребления, ни малый бизнес предоставляющий всевозможные услуги, а наши заёмщики просто обнищали на эти деньги.

Это как в лихие 90-е началось. Взял сегодня кредит 500 000руб., а завтра уже должен вернуть 764 000руб. – неплохой заработок у банка, не правда ли?! При этом банковские работники в офисе, выдавая кредиты Заёмщикам, говорят: «Без страховки кредит не дадим». А в суде показывают разнообразные кипы документов о том, что они никогда не заставляют Заёмщиков страховаться. Ведь в условиях банков (страниц на 40 фолиант) написано, что только добровольное согласие заёмщика необходимо для того, чтобы банк застраховал заёмщика и отказ заёмщика от страхования не может служить отказом в предоставлении кредита.

Недавно (05.08.2013г) В.В. Путин в разговоре с Германом Грефом упомянул о том, что: «…Финансовые учреждения должны предоставлять свои продукты, особенно Гражданам информацию таким образом, чтобы получателям кредита было изначально понятно, чтобы там не было каких-то закопанных вещей, которые люди изначально не видят, а в конце мелким шрифтом что-то написано, а потом они сталкиваются с реальными проблемами, к которым они не готовы…» Так вот! Наши российские заёмщики НЕ ГОТОВЫ платить по 50% от суммы кредита за подключение к программе страхования!!! Документы банка составлены таким образом, что заёмщик, подписывая договор кредита не видит суммы комиссии. Её нигде не написали. А кредитный тариф называется просто: «Без комиссий 29,9%» И в графике платежей в графе «комиссии» стоят ноли 0000000000… Также заёмщик не видит и суммы страховой премии, а она в 50- 80 раз меньше суммы комиссии за подключение к страхованию. Заёмщику невдомёк, что отказаться от так называемой страховки, после подписания договора уже нельзя. Заёмщик не знает, что в нарушения постановления правительства, страховать жизнь и здоровье по кредиту более чем на 12 месяцев – ЗАПРЕЩЕНО!!! Ещё много чего не видит и не знает Заёмщик банка Ренессанс Кредит. Правда он и не должен знать тонкости законодательства, и не должен выискивать в документах банка условия о том, как его – Заёмщика Банк облапошивает. Есть такой закон – Закон о защите прав потребителей – этим законом Заёмщик защищён от нерадивых предпринимателей и банков. И вроде бы всё должно быть хорошо: - обманул тебя Банк – подай в суд и закон тебя защитит. Но не тут – то было! Есть, например в Санкт-Петербурге, судьи которым закон не писан. Которые говорят – подписал договор – значит должен. Что же делать нам – простым людям? Как бороться с произволом банков? Не на улицу же выходить! Уважаемый Владимир Владимирович, видимо опять придётся Вам брать на себя заботу о гражданах России, которых оббирает Ренессанс Кредит, а нерадивые судьи потакают ему.

Анатолий Гайворонский

СПРАВКА

За последние 1,5 года в нашу организацию поступило 49 заявлений жалоб от граждан о том, как их обманул Ренессанс Кредит, удержав комиссию за подключение к программе страхования.

Суды первой инстанции удовлетворили жалобы Заёмщиков по 33 искам, при этом Заёмщики получили по исполнительным листам более 12 млн.руб.

Судами первой инстанции отклонены требования заёмщиков по 6 искам

Суд второй инстанции отменил решение суда первой инстанции по 1 иску

Суд второй инстанции оставил без изменения решение суда первой инстанции по 2 искам

2 иска находятся на апелляции

По 2м искам направлена кассация

Яндекс.Метрика