Как Банк Ренессанс Кредит планомерно занимается обнищанием граждан России

10.06.2014

Меня зовут Анатолий Гайворонский. Я правозащитник Общественной организации по защите прав потребителей «ВВП». Работаю в департаменте борьбы с банковским произволом в Санкт-Петербурге. Начиная с ноября 2011года, я занимаюсь защитой потребителей, которых обманули Банки в рамках договоров потребительских кредитов. Я выиграл более 200 подобных дел. Много банков брали раньше с заёмщиков незаконные комиссии. Но я хочу рассказать здесь об одном – самом циничном и наглом Банке. Это банк Михаила Прохорова – Ренессанс Кредит.

Начиная с 2009 года по март 2013года Банк Ренессанс Кредит (тогда ещё Банк Ренессанс Капитал) удерживал с заёмщиков потребительских кредитов комиссию «За подключение к программе страхования». Всё бы ничего, но комиссия составляла от 50% до 100% от суммы выданного кредита.

Происходит это так:

Просит заёмщик 500 000руб. со сроком погашения на 48 месяцев. Ему говорят – хорошо, дадим. И вот радостный заёмщик, пребывающий в эйфории после одобрения, подписывает кипу документов, получает вожделенные 500 000руб. в кассе и радостный убегает домой.

Теперь каждый месяц заёмщик приносит в Банк ежемесячный платёж и всё вроде бы прекрасно, но вот однажды….

Появилась у заёмщика возможность, не через 48 месяцев, а, предположим, через 12 досрочно погасить кредит. Заёмщик обращается в Банк и просит назвать ему точную сумму для досрочного погашения.

И вот тут начинается самое НЕПОНЯТНОЕ!!!

Помните, что заёмщик взял в банке 500 000руб.? – ВОТ. И он ПОМНИТ. Не идиот же он.

Когда оператор в трубке произносит, а сумму к погашению говорят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по телефону, сумму долга, первая реакция заёмщика: «Я не расслышал. Повторите ещё раз». Вторая фраза: «Вы наверно не поняли. Моя фамилия ИВАНОВ. Посмотрите ещё раз. Тут какая-то ошибка». Третья фраза: «Я, что не помню какую я сумму кредита взял?! Я брал 500 тысяч и уже целый год выплачивал долг по 24 400руб. ежемесячно, почему же это я должен банку 632 тысячи?!!! Я брал меньше, откуда такой долг?!!!» Заёмщик в шоке кидает трубку и бегом бежит в банк, а там ему говорят: «Ну как же, уважаемый Иван Иванович, ведь Вы же сами подписали договор. Помните, мы у вас спрашивали: «Как Вы относитесь к страховке?». Помните, что Вы ответили? Да, Вы ответили, что против страховок ничего не имеете? Помните? Вот мы и включили в кредитный договор комиссию за подключение Вас к программе страхования. Теперь Ваша жизнь и здоровье застрахованы. Ведь Вы же сами подписали заявление о подключении дополнительных услуг. Вот мы и списали с Вашего счёта сумму комиссии. Всё в рамках договора. Теперь Вы хотите досрочно погасить кредит – гасите, только с учётом комиссии».

Заёмщик всё ещё не веря и пытаясь разобраться, продолжает выяснять: «А какую же сумму с меня списали за это подключение? Не 200 же тысяч?!!!» А ему говорят: «Зачем 200? Комиссия составила 264 тысячи рублей». Заёмщик уже кричит: «Сколько, сколько?!!!». А ему спокойно повторяют: «ДВЕСТИ ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ рублей».

Не понимая, что происходит заёмщик бежит домой, кидается к интернету, в Яндексе набирает: «Отзывы Банк Ренессанс Капитал» и ему вываливается больше 300 тысяч ссылок на отзывы таких же обезумевших заёмщиков, которые пытаются выяснить: «ЗА ЧТО, ПОЧЕМУ, КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?!!!»

Я, за последние 2 года занимался защитой более 60 заёмщиков банка Ренессанс Кредит. И все рассказывают одну и ту же историю. Примерно такую, как я выше рассказал.

Реальная картина выглядит так:

После одобрения кредита, менеджер банка предлагает счастливому заёмщику подписать пакет документов (в районе 30 страниц) и пройти в кассу – получить кредит. При этом, менеджер, не спрашивая заёмщика, оформляет кредит не на запрашиваемые 500 тысяч рублей, а на 764 000руб., включая в кредит ещё сумму комиссии за, так называемое, подключение к программе страхования. Сумма этой комиссии, в данном случае, составляет аж 264 тысячи рублей, причём этой суммы нигде, ни в одном документе в кредитном договоре нет.

На вопрос заёмщика, почему тут в договоре не 500тыс а 764тыс, менеджер говорит: «Это сумма кредита за 48 месяцев с процентами». Заёмщик всегда, сколько я бы не переспрашивал потом у моих клиентов, в 100% случаях удовлетворяется таким ответом и подписывает договор, практически не вникая в суть условий. Ведь мы привыкли верить банкирам на слово. Мы же думаем, что у банка есть лицензия, значит он всё делает по закону.

После подписания документов, менеджер в электронной базе заверяет выдачу кредита, и Заёмщику, на, открытый для этих целей, кредитный счёт зачисляется вся сумма кредита. Все 764 тысячи рублей.

Сумму комиссии банк тут же списывает со счёта заёмщика в счёт оплаты им комиссии 264 000руб., а остаток кредита – 500 тысяч, выдаёт ему на руки. При этом банк не уведомляет заёмщика о списании комиссии со счёта, поэтому заёмщик ничего и не подозревает. Происходит так, что заёмщик решил получить 500 тысяч, вдохнул, получил в кассе свои вожделенные 500, выдохнул и стал должен 764 тысячи.

Хочу сразу уточнить, что комиссия – это не страховка, и страховая компания её не получает. Вся сумма остаётся банку за то, что банк передал информацию о заёмщике в страховую компанию в электронном виде. Из официально опубликованной информации за 2012 год, Банк Ренессанс Кредит получил от заёмщиков в виде «Комиссии за подключение к программе страхования» 7млрд. 340 млн. рублей. Хороший бизнес у Банка ренессанс Кредит. Из ничего получил миллиарды. А ведь эти деньги наши граждане могли потратить на покупку товаров народного потребления, эти деньги могли пойти в экономику России. А куда они пошли? Неизвестно. Нужно у Прохорова спросить.

Когда ко мне обратился первый клиент банка Ренессанс Кредит, я более месяца выяснял, в каком месте договора или условий выдачи кредита есть сумма комиссии, и когда заёмщик успел расписаться за неё. Оказалось, что этой суммы нет в документах и никакого согласия заёмщик официально, т.е. документально, банку не давал на оказание услуги подключения за 264 000руб.

Усматривая явное нарушение прав потребителя банком Ренессанс кредит, я обратился в суд с иском в защиту заёмщика.

Районный суд удовлетворил наши требования и решил взыскать с банка незаконно удержанную комиссию.

В течение 2011-2014 годов я защитил 44 заёмщика. Все они получили назад свои деньги. Но ведь обманутых гораздо больше, а я теперь не могу их защитить. Произвол Банка Ренессанс Кредит теперь прикрывает Санкт-Петербургский Городской суд.

Начиная с августа 2013 года, Гор. Суд вдруг круто поменял свою позицию по отношению к делам связанным с банком Ренессанс Кредит. Те же коллегии судей, которые до августа 2013 года удовлетворяли требования заёмщиков о возврате им незаконно удержанных банком Ренессанс Кредит комиссий, по тем же самым доводам защиты, с теми же самыми обстоятельствами по делу, стали отказывать заёмщикам с одной и той же формулировкой: «Сам подписал – сам виноват».

Хотя в ГК РФ и в Законе о защите прав потребителей существуют статьи защищающие потребителей от такого произвола банка. Закон однозначно говорит о том, что: «Не имеет значения, подписал потребитель договор или не подписал. Если в договоре есть пункты противоречащие законодательству России – такие пункты недействительны, т.е. ничтожны в силу закона и не требуют признания этого судом». Именно на основании этих норм и строилась стратегия защиты заёмщиков банка. Но в августе 2013 года всё изменилось.

Санкт-Петербургский Городской суд решил, что нарушения закона банком не имеют значения для решения дела в пользу потребителя. Некоторые судьи так и говорят: «Чего вы накинулись на банк, пусть заёмщики лучше договоры читают».

Это просто какой-то беспредел.

Я направил жалобу в Верховный суд, но зная, что 90% жалоб Верховный суд, даже не рассматривая отказывает в приёме, хочу, чтобы о таком положении дел узнала страна. Может тогда что-то изменится? Или нет?

С уважением

Гайворонский Анатолий Борисович

Яндекс.Метрика